Apfel-Käsekuchen mit Zedernkernen

Apfel-Käsekuchen mit Zedernkernen

 

Apfel-Käsekuchen mit Zedernkernen

Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 16 Stücke
Kalorien 220 kcal

Zutaten

  • 1 kg Speisequark 20 % Fett i. Tr.
  • 500 g Magerquark
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
  • 125 g Vollkorn-Dinkelgrieß
  • 175 g Zucker
  • 4 Eier
  • Salz
  • 2 Äpfel
  • 50 g Zedernkerne
  • Fett
  • Alufolie

Anleitungen

  1. Speise- und Magerquark in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren.
  2. Orangenschale, Dinkelgrieß und die Hälfte des Zuckers unterrühren. Eier, 1 Prise Salz und übrigen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten sehr cremig rühren, unter die Käsemasse heben.
  3. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Spalten schneiden, unterheben.
  4. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Form auf 1 Lage Folie stellen, am Rand hochklappen und fest andrücken. Käsemasse einfüllen, glatt streichen. Zedernkerne darauf verteilen.
  5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen (nach ca. 50 Minuten abdecken).
  6. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 3 Stunden auskühlen lassen.
  7. Kuchen aus der Form lösen, in ca. 16 Stücke schneiden.

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